Утилиты для работы с разделами жёсткого диска и образами

Я долгое время использовал Acronis True Image и Disk Director. Сначала делал загрузочную флешку в установленной под виртуалкой виндошной версии (и сохранял образ на будущее портабельным Norton Ghost).

Потом нашел хорошую загрузочную флешку от Сергея Стрельца. Кстати, у него недавно вышло обновление. Как минимум, лучше стали работать видео драйвера — появилась поддержка FullHD. Еще вроде как больше софта и красивые иконки. Обычно делаю себе еще и урезанную версию, как описано тут.

Так вот, я разочаровался в Акронисе. Установил недавно Ubuntu, начал делать по привычке образ труимиджем, а он медленно делается и кучу места занимает. Прервал и выяснил, что он не поддерживает файловую систему EXT4. Сначала посмотрел в сторону чисто линуксовых утилит. Вроде хвалят Clonezilla, но по факту не понравилось — текстовый интерфейс все-таки менее эффективный, чем графический. И главное — после некоторых манипуляций с разделам (удалил, восставновил разделы винды из образов) мне сходу вообще не удалось восстановить образ. Уже привык, что современные программы умеют восстанавливать образы на неразмеченное место и подгонять размер разделов. А тут пришлось и разделы ручками подгонять, и по одному их восстанавливать, так как он почему-то автоматом восстанавливал их не в том порядке, постоянно перетирал основной раздел маленьким EFI-шным разделом. В общем, промыкался несколько часов.

Вроде еще redobackup подходит для ext4, и интерфейс там графический, но я даже не стал его пробовать, так как для него, как и для Clonezilla, нужна отдельная флешка. Вместо этого перебрал все бакапные программы из набора Стрельца. Некоторые работают с ext4, но больше всех понравилась R-Drive Image — красивый продуманный интерфейс, быстро и хорошо сжимает. Также не повторился глюк с сетевым диском, который был в труимидже, хотя может это и из-за новой версии сборки. Глюк такой. Быстрее писать образ не на тот же винт, а на сетевой, особенно если есть гигабитный Ethernet или виртуальную машину бакапишь на второй винт хоста (делаю бакап и восстановление для ужатия размера виртуального винта). Сделал батник, который подключает сетевой диск:

net use m: \\192.168.1.2\Inbox-e /user:guest1 password

но когда труимдж начинает писать образ — сетевой диск отваливается. Помогало только если прописать сетевой путь прямо в труимидже, да и то с бубном (сначала полный путь, а потом добавить два бекслеша в начало), что жутко не удобно.

R-Drive Image от той же фирмы, что R-Studio — удобная и мощная программа для восстановления удаленных файлов. Давно пользуюсь ею, тоже в свое время выбрал ее перед аналогичными.

Дискдиректор тоже подкачал. Пробовал конвертировать винт из GPT и MBR и назад (устанаваливал 7-ку и потом 10-ку) — дискдиректор не смог. Помог EASEUS Partition Master. Еще дискдиретор не видел GPT диск, если в биосе разрешен legacy BIOS boot (если эксклюзивно включен UEFI — видит). В общем, решил перейти на EASEUS Partition Master (удобнее и красивее интерфейс) или Paragon Hard Disk Manager (вроде как более популярный). Пока не решил, который лучше.

One Comment

  1. Pingback: Опыт перехода с Windows на Linux — AT Engineering Co.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *